岩 崎 研 究 室

研究内容

酵素による油脂・脂質の高機能化

いきものが行うほとんど全ての化学反応は、酵素が担っています。酵素は非常に穏和な条件で作用し、特定の物質の特定の部位で、特定の反応を起こすことができます。私たちは、このような酵素の優れた性質を利用した「ものづくり」を研究しています。具体的には酵素を利用して有用な油脂や脂質を効率よく生産する研究をおこなっています。これらの油脂や脂質は食品、化粧品、医薬品などとして、私たちのくらしの中で利用されていくと期待されます。

ホスファチジルセリンの酵素合成

ホスホリパーゼDという酵素を使うと、機能性リン脂質であるホスファチジルセリンを簡単に合成できます。

酵素によるバイオモノグリの合成

リパーゼを用いるモノグリの合成を紹介します。モノグリは食品用の乳化剤として利用できます。