甲田道子研究室応用栄養

ゼミ紹介

研究室配属(ゼミ)は3年生の夏休みに決定します。3年秋学期からゼミ活動を開始します。

1)中部大水泳部の選手の栄養サポート

選手に送信してもらった食事の写真を見て栄養価計算をし、食事内容のアドバイスをしています。

定期的に身体計測を行い、身体組成の変化をモニタリングしています。

おにぎりや具だくさんの味噌汁を提供して、バランスの良い食事についてレクチャーしています。

2)ひとり暮らし入門(学生相談室主催)の調理を担当しています

3)シニア大学の調理実習のお手伝いをしています

シニアの受講生の方々といっしょに料理を作り、食事しながらさまざまなおしゃべりを楽しんでいます。

4)高蔵寺グルッポ藤東の児童館で、小中学生に向けた栄養教室を開きました(2018年9月)

熱中症予防をテーマに、寸劇やクイズ、スポーツドリンク作成をしました。

5)「メロンパンは菓子か主食か」

お菓子の認識が変化しているようです。学部生と栄養士を対象としたアンケート調査を行いました。