堀部研究室(園芸学研究室)

教員情報(経歴など)

堀部 貴紀

教員紹介(経歴など)

メディアなどでの紹介

①Monthly Chubu での特集

中日新聞

生活情報誌「はるる」(2018年2月)

朝日新聞「先端人」(2018年7月)

⑤岐阜新聞「頑張ってます岐阜県人」(2018年11月)

research map

⑥農林水産省Youtubeチャンネル

日刊工業新聞(2022年2月)

日刊工業新聞電子版〈地球環境・SDGs特設サイト〉(2022年2月)

雑誌「someone」での紹介(研究者に会いに行こう)(2022年6月)

朝日新聞Eduaで紹介されました「環境問題解決のカギはサボテン」(2022年9月)

農林水産省aff 2022年9月号「食と地域を支える研究者」(2022年9月)

「やる気ラボ」での紹介(インタビュー記事)(2023年2月)

研究・教育活動方針

①研究活動を通して自分を成長させよう

単純な知識ではなく、社会に出てからも使える能力を身につけて欲しいと思っています(例:文章作成能力、プレゼン能力、コミュニケーション能力、社会人としてのマナーなど)。研究やセミナーを通して社会人としての能力が確実に向上するよう指導するつもりです。研究活動に責任を持って取り組む過程で自分を成長させましょう。

②地域・社会に貢献しよう(研究活動に限らない)

研究に対する考え方はいろいろありますが、「誰のための研究か?」という視点は大切だと思います。堀部研では地域や産業の問題解決等を通して社会に貢献することを大切にします。また研究活動に限らず、地元産業の見学会や講演の開催、祭りへの参加などの活動を通じて研究室・大学と地域との連携を推進します。

(堀部研は、サボテンを利用した地域活性化を目指す活動である「春日井市サボテンプロジェクト」に参加しています)

③研究室での生活を楽しもう

研究室は学生生活を過ごす最後の場所になります。ですので皆さんには何よりも研究室での生活を楽しんで欲しいと思います。日々の実験やセミナーも、研究室の仲間と共に取り組むことでより楽しいものになります。

堀部研では年に数回、懇親会と研究室旅行を行う予定です。一生の思い出に残る学生生活を過ごしましょう。

◆堀部研究室のミッション

①研究・教育・社会活動を通じて科学の発展・人の幸福に貢献すること

②研究・教育・社会活動の成果を発表し続ける事

③自分を育て、人を育て、その過程を楽しむこと

メディア出演・取材対応・番組制作協力

「研究者に会いに行こう―地球が喜ぶ無敵植物「サボテン」の研究基盤を創る」、someone vol.59(pp20-21)、 リバネス出版、2022年6月1日発行

「市場から遺伝子まで サボテン研究で春日井市から世界を変える」、中部大学 by AERA(pp72-73)、朝日新聞出版、2022年2月26日販売

インタビュー/サボテンがもたらす持続可能性―地球温暖化防止や食糧危機に貢献」、日刊工業新聞電子版〈地球環境・SDGs特設サイト〉、2022年2月14日公開

「サボテンがもたらす持続可能性」、日刊工業新聞、2022年2月10日

「屋根で増殖 サボテン咲く」 中日新聞(岐阜県版)、2021年6月15日

「サボテンは世界を救う!」、EmbamexJP-MEXJAPON エピソード49ゲスト(メキシコ大使館 podcast)、2021年6月1日

「KASUGAI CITY LIVE IN HAPPNESS」、Zip-FM(ラジオインタビュー)、2021年3月27日

「家でサボテン料理を作ろう」、広報春日井2021年3月号(インタビュー記事)、2021年3月1日

『Live News イット! 』気になる疑問、フジテレビ(柱サボテンに関する情報提供)、2020年11月23日

「サボテン研究室 レシピ開発 地域で提供へ」、読売新聞、2020年11月19日

「新メニューでサボテンの魅力を再発見!」、春日井地域みっちゃく生活情報誌「はるる」巻頭特集、2020年10月22日発刊

「くすぐる」、テレビ愛知、2020年7月25日放送

「キャッチ!」サボテンのまち春日井・古坂大魔王の超意外なアイデア、中京テレビ、2019年2月17日放送

「サボテン世界を救う?」、読売KODOMO新聞 特集記事、2019年7月4日

「水耕栽培で亜鉛含有量が増加 “春日井サボテン”のブランド化に奔走 健康機能性の検証も進む 中部大」日本の身土不二(インターネット記事)、2019年7月4日 

「サボテンフェアとグルメ王座が開幕」中日新聞(近郊版)、2019年4月7日

『すイエんさー ご当地キャラを救え! ナゾときin愛知 前編』、NHK、2018年12月4日放送

「頑張ってます岐阜県人」 食用サボテンの研究に力、岐阜新聞、2018年11月30日

『まるっと!SP in 春日井』、NHK名古屋, 2018年11月25日放送

「先端人」 サボテン 強さの秘密は、朝日新聞、2018年7月15日

「産官学での取り組み広く発信」、中部経済新聞 春日井サボテン特集記事、2018年4月6日

「サボテンの将来考える」、中日新聞(近郊版)、2018年3月6日

「春日井でサボテンサミット開催」、中部経済新聞、2018年3月6日

「食用サボテン 世界が注目」、朝日小学生新聞(全国版)、2018年2月27日

春日井市民も知らないサボテンの世界」、春日井地域みっちゃく生活情報誌「はるる」巻頭特集、2018年2月22日発刊

「サボテンを語ろう」、 中日新聞(近郊版)、2018年2月22日

「サボテン食品 お味は?」、中日新聞(愛知総合)、2018年2月9日

『ワイルドライフ』、NHK BS、2017年11月20日放送

『多田しげおの気分爽快 朝からP.O.N 金曜ゲスト』、CBCラジオ、2017年7月21日放送

サボテン育成法聞く 中部大助教ら静岡で視察」中日新聞(近郊版)、2017年6月15日

『ワイルドライフ』、NHK BS、2017年5月15日放送

『多田しげおの気分爽快 朝からP.O.N 情報サプリメント』、CBCラジオ、2017年4月27日放送

「この人」食用サボテンを研究する中部大助教、中日新聞(全国版)、2017年4月17日

50周年の節目祝う吉兆 庭のサボテン初めて実る、東愛知新聞、2017年10月15日

サボテンテーマに地産地消の講演会(PDF形式:約51KB)、中日新聞(近郊版)、2016年2月14日

サボテン研究に実験施設 中部大植物工場機能備える、中日新聞(近郊版)、2015年7月15日

『CHU-CHUテレラジ』植物工場における食用サボテン生産、2015年10月放送

『中部大学アワー』植物工場における食用サボテン生産、2015年11月放送