中部大学ワイン・日本酒プロジェクト

2023年10月10日

2023年10月8日(日)に応用生物学部のプロジェクトチームのメンバーが、今年も山梨市牧丘にてKoshuブドウの収穫に参加しました。

応用生物学部のプロジェクトチームのメンバーが、今年もKoshuブドウの収穫(久保田農園:山梨市牧丘)に参加しました。

まだ暗い早朝に春日井を出発し、8時過ぎに到着、午後4時ごろまで収穫しました。

収穫が終わったあとは、醸造の仕込みのために、50 km離れた富士山ワイナリー:(静岡県富士宮市)に運びました。一晩置いて翌朝には、醸造開始になります。

富士山ワイナリーでは収穫お疲れ様のバーベキューパーティーで、お肉と野菜と富士宮焼きそばを美味しくいただき、新酒も味わいました。春日井に戻ったのは、夜の12時を過ぎ、皆ぐったり疲れましたが、楽しい思い出となりました。

皆が収穫したブドウを使って醸造したワインは2024年のDomaine『白亞』になる予定です。中部大学発のウイルスフリーの熟成度の高いKoshuも少しですが含まれる予定です。

ワインの質は、ブドウで決まるとも言われています。どのようなワインに仕上がるか楽しみです。